En 1870, les quadriaïeuls d’Antone Tomasi, Ghjuvanu Batista Isola et son frère Nicolau, sont cultivateurs et éleveurs de porcs à Sorbu Occagnano en Casinca. Cette dernière activité est destinée à la fabrication de charcuterie pour la consommation de leurs foyers et à la vente de viande fraîche. Chaque semaine, ils descendent à Bastia pour vendre leurs porcs sur pied. Un jour, la vente n’est pas fameuse. Nicolau, comme à son habitude, va prendre son repas dans une cantine du marché. La tenancière, le voyant contrarié, lui en demande la raison. Lorsque Nicolau lui dit devoir remonter au village avec presque toute sa viande fraîche, elle lui propose de lui vendre de la charcuterie car elle ne parvient pas en en faire suffisamment pour son commerce. En Corse à cette époque, la demande est incongrue, car chacun fait sa charcuterie. Pourtant, Nicolau avec son frère Ghjuvanu Batista vont se lancer dans l’aventure et devenir éleveurs transformateurs. Les deux frères ouvrent la voie à une longue lignée de charcutiers, dont Antone Tomasi, après son arrière-grand-père, son grand-père, son père et oncle, est l’héritier.
Lorsque 143 ans plus tard, il créé son entreprise artisanle « DUI FRATELLI », il rend hommage à ses ancêtres, Nicolau et Ghjuvanu Batista. Le bâtiment où Antone poursuit l’activité familiale de transformation a été construit par son arrière-grand-père… Dans cette famille, chaque génération depuis 1870, tout en s’appuyant sur un savoir-faire patrimonial a innové. Si la charcuterie aujourd’hui produite à Sorbu Occagnano relève de la plus pure tradition corse, Antone Tomasi apporte sa touche d’innovation dans la fabrication d’une partie de sa gamme.
Production d’excellence, issue d’un savoir-faire familial, la charcuterie estampillée LPF et EPV, est avant tout une affaire de plaisir et de partage. Si en Corse, quand les familles faisaient leur charcuterie les meilleures pièces étaient conservées pour les repas de fête, aujourd’hui encore c’est le plaisir de partager avec ses proches et ses amis qui est de mise. Partager une saucisse, quelques tranches de prisuttu et de coppa à la saveur incomparable en été, faire griller un figatellu pour un spuntinu* improvisé, c’est vous inviter à la table généreuse de la Corse. *Casse-croûte
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